domingo, 4 de octubre de 2015

Importancia de los hongos en diferentes ámbitos.



En salud son importantes porque de los hongos se extraen muchos compuestos como la penicilina que actúan como antibiotico, también pueden tener compuestos alucinógenos.

En alimentación, bueno, están los famosos champignones, y ni hablar de las trufas, que hasta donde yo se no se ha podido cultivar artificialmente, por eso son caras. 

En primer lugar, los hongos pueden ser divididos en unicelulares o levaduras y hongos filamentosos.

Su importancia en los diferentes campos son: 

- SALUD: Por una parte tienen importancia como productores de enfermedades (micosis). Entre las especies de levaduras patógenas destacan diversas del género Candida, y entre los hongos filamentosos Aspergillus. Además, algunos hongos producen micotoxinas, entre las que se encuentran las aflatoxinas. Por otra parte, producen antibióticos, como ya te he comentado en el apartado de industria. 

-ALIMENTACIÓN: A parte de las setas, son importantes por producir fermentaciones y otros procesos como en la maduración de los quesos. Además son la fuente de diversos productos como el ácido cítrico, colorantes, saborizantes… (más explicación en el apartado de industria) . 

Los hongos son seres eucariontes pertenecientes al reino fungi, muchas veces se piensan que son plantas pero son totalmente distintos a estas, los hongos tienen una alimentación heterótrofa por lo cual generan su propio alimento y no producen fotosíntesis como otros organismos autótrofos. Los hongos son de suma importancia para los seres humanos, ya que estos cuentan con varios aspectos de suma importancia para nosotros. Los hongos tienen gran importancia económica debido a que gracias a la levadura se pueden crear productos que se consumen diariamente entre los humanos como la cerveza, el pan y el yogur también las setas que son recolectadas para consumo humano representan una gran ganancia económica. 

Otra de las importancias es su valor en el ámbito de la salud ya que la penicilina, uno de los antibióticos mas usados y recetados en el mundo desde su descubrimiento es nada menos que un tipo de hongo llamado Penicillium y fue descubierta por Alexander Fleming.

La función mas importante de los hongos para la vida en si, es que al contar con sistema digestivo externo los hongos sueltan enzimas y luego se alimentan de las moléculas digeridas por estas enzimas convirtiéndolos en los principales agentes de reciclaje natural, asimismo la mayoría de las plantas pueden obtener nutrientes y agua debido a los hongos asociados en su raíz. 

Los hongos son esenciales para la naturaleza, dada su capacidad para mineralizar toda clase de materia orgánica con lo que contribuyen al equilibrio de los ciclos biogeoquímicos. 

La importancia de los hongos para la fertilidad del suelo, en la agricultura y el ambiente. Por el potencial enzimático que tienen codificado en su genoma, tienen incluso uso para eliminar xenobitcos que dañan el equilibrio natural. 

La importancia de los hongos en la naturaleza Radica: Según Juan Javier Suàrez Sànchez, Debido a que los hongos viven en la descomposición de la materia orgánica en diversas formas,incluyendo la basura, la hojarasca y otros substratos, estos organismos constituyen la clave para la reincorporación de los materiales orgánicos en el suelo, favoreciendo así la formación detalles suelos.

Existen especies de hongos que son parásitas, unas en animales y otras vegetales. Las primeras constituyen por su importancia, toda una especialidad en la medicina, ya que son muchas las especies de hongos que atacan al hombre, tales como las llamadas <>o el <>. Sin embargo, ninguno de los hongos macroscópicos considerados como comestibles, son capaces de producir ninguna enfermedad en el hombre. 

Los vegetales verdes pueden asimilar los nutrientes del suelo, en parte, gracias a la acción de los hongos que han degradado la materia orgánica, facilitando que sea adsorbida por las raíces. Por otra parte, hay en los bosques de coníferas y de encinos infinidad de hongos que viven asociados con las raíces de los arboles, ayudando esta asociación tanto al hongo como árbol, en un mayor y mejor crecimiento de ambos. Esta asociación, la cual se llama micorriza, seencuentra ampliamente difundida en Mèxico en los bosques mencionados y su importancia forestal es indiscutible. 

Los hongos que provocan enfermedades en los vegetales ocasionan fuertes pèrdidasen cultivos de importancia ecnòmica, tales como el plátano, la vid, el frijol, el maíz, el trigo y otros; todos estos hongos son microscópicos, excepto algunos cuantos ejemplosmacroscópicos, como el conocido <> del maíz y los hogos leñosos que atacan los àrboles, como Ganoderma sessile, Pleurotus smithii y varias especies de Polyporus y Fomes. 

Importancia de los Hongos para la Salud 

- Agentes patógenos: Algunos hongos pueden causar enfermedades graves en los seres humanos, varios de las cuales pueden ser mortales si no se tratan. Estas incluyen:
1.- Aspergillosis 
2.- Candidiasis 
3.- Coccidioidomicosis 
4.- Criptococosis 
5.- Histoplasmosis 

- Medicina Tradicional: Muchas especies producen metabolitos que son las principales fuentes de medicamentosfarmacológicamente activos. De particular importancia son los antibióticos, incluyendo laspenicilinas, inmunosupresores como la ciclosporina, y el ácido fusídico, que se utiliza para ayudar a controlar infección resistente a la meticilina Staphylococcus aureus. 
El uso generalizado de estos antibióticos para el tratamiento de enfermedades bacterianas, como la tuberculosis, la sífilis, la lepra, y muchos otros comenzó en el siglo XX y continúa desempeñando un papel importante. 

- Medicinal Alternativa Notables: hongos medicinales con una historia bien documentada de uso tradicional son Agaricus subrufescens, Ganoderma lucidum, y Cordyceps sinensis. [181] La investigación ha identificado los compuestos producidos por estos y otros hongos que surten una acccion inhibitoria contra los efectos biológicos de varios virus. El hongo Shiitake es una fuente de lentinan, un fármaco aprobado para su uso clínico en los tratamientos contra el cáncer en varios países, incluidos Japón, Francia y Noruega. Siendo hoy día uno de los hongos mas estudiados. 

- Valor nutricional de los hongos

1.- La composición nutricional de las setas comestibles varía en función de muchos factores como la especie, la variedad, la floración, el grado de madurez, la forma de conservación y cocinado (se pierden sobre todo proteínas, vitaminas y minerales), etc. 

2.- Los hongos ofrecen un valor nutritivo escaso pero tiene un alto valor gastronómico ya que poseen numerosas sustancias aromáticas y sápidas que enriquecen multitud de comidas y que además las hace protagonistas en dietas de adelgazamiento y en aquellas patologías que deben reducir el consumo de sal, al aportar sabor pocas calorías y sodio. 

3.- En cuanto a los macronutrientes, es un alimento rico en agua (90 %), por lo que le hace que sea un producto con muy poca vida útil y que se tenga que consumir en un corto período de tiempo después de su recolección. 

4.- Gracias a su alto contenido en agua su valor calórico es muy reducido (aprox. 20 kcal/100 gr, dependiendo de la especie). 
5.- Los hidratos de carbono representan entre el 4-6 % del total, destacando la presencia de trehalosa, manosa (glucosa + glucosa) y otros azúcares, generalmente monosacáridos y disacáridos, aunque su proporción es muy baja.

Los Muchos Beneficios de Salud de los Hongos 

La Revista FASEB recientemente publicó nueve estudios sobre los hongos que también fueron presentados en Biología Experimental 2013, en donde se detalló una amplia variedad de beneficios de salud, que incluían:

1.- Controlar el peso: Un estudio, encontró que sustituir la carne roja con hongos blancos puede ayudar a aumentar la pérdida de peso. Los participantes obesos con una edad media de poco más de 48 años comieron aproximadamente una taza de hongos al día en lugar de carne. El grupo de control llevo una dieta estándar sin hongos. Al final de la prueba de 12 meses de duración, el grupo de intervención había perdido un promedio de 3. por ciento de su peso inicial o cerca de siete libras. Ellos también mostraron mejorías en su composición corporal, como una reducción de la circunferencia de la cintura y la capacidad de mantener la pérdida de peso, en comparación con el grupo de control.

2.-Mejorar la nutrición: Un análisis alimentación encontró que el consumo de hongos estuvo relacionado con una mejor calidad en la alimentación y una mejor nutrición.

3.- Aumentar los niveles de vitamina D por medio de la alimentación: Se encontró que consumir extracto de hongos blancos secos es tan efectivo como tomar un suplemento de vitamina D2 o D3 para aumentar los niveles de vitamina D (25-hidroxivitaminaD).

4.- Mejorar la función del sistema inmunológico: Los polisacáridos de cadena larga, particularmente las moléculas de glucano alfa y beta, son los principales responsables de los efectos benéficos de los hongos en su sistema inmunológico. En un estudio se encontró
que al añadir una o dos porciones de hongos shiitake secos tuvo un efecto benéfico de modulación en la función del sistema inmunológico Otro estudio realizado en ratones encontró que los hongos blancos mejorar la respuesta inmunológica adaptativa a la salmonella.

Mejorando su Nutrición con Hongos.

Hace dos años, entrevisté a Steve Farrar, que trabajó y estudió los hongos de forma profesional durante los últimos 30 años. Los primeros 20 años los pasó cultivándolos y trabajando principalmente con chefs gourmet, pero la última década, comenzó a aplicar sus conocimientos en los hongos para fines de salud. De acuerdo con Farrar, los estadounidenses consumen cerca de 900 millones de libras de hongos al año, pero el 95 por ciento de esta cantidad se basa en una sola especie: el hongo blanco y sus familiares, el crimini y el portabello.

Por supuesto, que los hongos blancos son un excelente alimento bajo en calorías, especialmente para los diabéticos. Contiene numerosos nutrientes, incluyendo proteínas, enzimas, vitaminas B (especialmente niacina) y vitamina D2. Sin embargo, hay muchos otros tipos de hongos que vale la pena considerar si es que quiere mejorar su alimentación. Revisaré algunos de mis favoritos más adelante. 

El enfoque de Farrar ha sido en el crecimiento de varias especies de hongos gourmet, particularmente las especies de hongos que se producen en madera en descomposición, que difieren en gran medida de los hongos blancos promedio en términos de biológica, nutrición y valor medicinal.

 Los hongos son excelentes fuentes de antioxidantes en general, ya que contienen polifenoles y selenio, que son comunes en el mundo de las plantas. Pero también contienen antioxidantes que son únicos en los hongos. Uno de esos antioxidantes es la ergotioneina, que los científicos están comenzando a reconocer como un “antioxidante maestro”. Curiosamente, es un aminoácido que contiene azufre y si usted leyó mi artículo sobre la entrevista con la Dra. Seneffsobre la importancia del azufre, entonces reconocerá por qué este antioxidante en particular podría ser sumamente importante para la salud humana, ya que muchas personas son deficientes de azufre. 

Un artículo previo publicado en la revista Nature habla sobre la importancia de la ergotioneina, que es exclusiva de los hongos, describiéndola como “una histidina derivada de un aminoácido inusual que contiene azufre,” que parece tener un papel especifico en la protección del ADN del daño oxidativo. Tomando esto en cuenta, es fácil ver por qué los hongos podrían formar una parte importante de una alimentación óptima. Si a usted no le gusta comer hongos, también se puede conseguir su forma suplementaria, ya sea del extracto o del alimento entero. 

Importancia Ecológica.

En cuanto a la importancia ecológica, cabe mencionar que la gran mayoría de los hongos se nutren de sustancia orgánica muerta, desempeñando un papel fundamental en la naturaleza al eliminar la hojarasca y demás materia orgánica muerta de la superficie del suelo, que descomponen en materia mineral incorporándola al suelo y manteniendo así la fertilidad del mismo para las plantas verdes, base de la cadena alimenticia del ecosistema. 

Otro grupo numeroso de hongos se alimentan en simbiosis, es decir, en beneficio mutuo, con gran variedad de especies de árboles, arbustos y otras plantas. Los vegetales beneficiados en esta relación con los hongos, en la que intercambian sustancias nutritivas y funciones que individualmente no pueden ser obtenidas, resultan ser más resistentes a las plagas y enfermedades y se adaptan mejor a la vida en un determinado hábitat. 

Importancia Ecológica de los Hongos.

- Hongos Productores de Toxinas, Micorriza y Endófitos 

 La importancia principal ecológica que tienen los hongos es que estosayudan a reciclar la materia orgánica y nutrientes en el ambiente. En cuanto a los aspectos no favorables de los hongos, algunos de estosorganismos son responsables de contaminar el ambiente, deteriorarmateriales de valor material ya sea madera, ropa, pintura, equipo electrónico, además de provocar enfermedades en plantas, animales yen humanos.Existe una variedad de hongos que producen micotoxinas por lo que se consideran venenosos mientras que otros son alucinógenos.

Los hongos tienen una relación con las plantas, la cual micólogos la describen como “una simbiótica”. De dicha relación surge la palabra micorrizas (mico de hongo, rrizas de raíz). Los hongos crecen alrededor de las raíces de las plantas pasando a éstas nutrientes como el fósforo,mientras las plantas suplen a los hongos de carbono. Ambos se necesitan para vivir y desarrollarse. Por lo que se podría decir que en la plantas estos hongos son en cierta manera positivos. Se dice que esta relación es tan vital que 90% de las plantas terrestres tienen hongos en sus raíces. Aunque no sean macroscópicamente visibles. 

Por otro lado estos organismos también sirven como fuente de alimento para muchos animales y para los humanos.Mientras que hay otra variedad de hongos que producen micotoxinaspor lo que se consideran venenosos mientras que otros sonalucinógenos. Sobre los hongos descomponedores más comunes de Puerto Rico se menciona al Ganoderma (oreja de palo), el Clathrus preussi y Cookeina speciosa , todos éstos descomponedores de madera yel Collybia jonhstonii como descomponedor de hojas.

Por otro lado los hongos endófitos resultan en la mayoría de los casos de manera positiva para la plantas ya que tienen la capacidad deparasitar a ciertas plantas, pero a la vez las protegen del ataque de los animales, convirtiéndolas en venenosas. En ciertas investigaciones se ha comprobado que los hongos endófitos son excelentes agentes biológicos de control.

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